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~香港でガチョウを食す~

打ち合わせ方々香港訪問。

ちょうど前日まで台風が来ていたのですが、1時間遅れでなんとか無事到着。
いつもは九龍側にホテルを取るのですが、今回は初の香港島側に宿泊。

香港人の友人がどうせ香港島にいるのならと、ガチョウ料理の有名なお店に連れて行ってくれました。
パリッと焼き上げたガチョウに蜜ダレがかかっていて素晴らしいお味☆
やはり海外に行った時は、現地の人におススメを聞くのが一番ですね。

今回は香港そごうにて、知り合いの会社さんが催事出展もされていたので見学に行くことに。
お昼から来店数も非常に多く、日本食品や商品に対するイメージもよく、ビジネスチャンスは多そうです。

しかしそこは何でも集まる街ですので、流行の流行り廃りが非常に激しいとの事。
先月まで大行列が出来ていたお店が、今月は全く行列が無くなっていたりすることもよくあるようです。
(この時は神戸牛ミートパイのお店がいつも行列でした)

またやはり日本人とは感性が少し違うようで、商品選定やPOPの作り方も香港人に合わせて変えないと全く売れない。という事もあるようです。

余談ですが、最近は中国本土のお金持ちによる不動産投資の影響で、元々の香港人が物価や家賃が高すぎて生活出来ないという事態になっているようです。
その為街中には高級漢方屋や貴金属店ばかり増えて益々生活しにくくなっているとの事。

良い国ですが、中国との政治不安もあり行く末が気になる所です。

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